對於初接觸捕蟲堇的人來說,市面上最常見的兩種捕蟲堇:Pinguicula primuliflora
(報春花捕蟲堇)和 pinguicula 'Sethos'(也可能是 pinguicula 'Weser')很容易就讓人有
爆殖的快感.前者是濕地型的捕蟲堇,會從葉緣接觸土表的地方繁殖出一狗票的
小孩.
 P1290819.JPG   

後者屬於雜交種( ehlersiae x moranensis),親本都是墨西哥體系的,雖然不像primuliflora
那麼誇張,但是它的葉片十分容易脫落.對母株來說,脫落葉片所造成的傷口有很大機
會冒出側芽,像這棵就是拔掉葉片後,從各傷口一共冒出5棵側芽,導致母株幾乎只是放
在介質上,無法種下.
P7010191.JPG  

拔下來的葉片,從葉柄傷口處也有機會冒出不只一個芽點.
DSC_0004.JPG
 DSC_0002.JPG  
 
或許是因為繁殖太過容易,所以授粉,然後收取種子繁殖下一代似乎就沒那麼
被重視.
其實像Pinguicula primuliflora這種繁殖方式是特例,大部分溼地型的捕蟲
堇連側芽都不太會生,'種子'幾乎是它繁殖擴張的唯一手段.而墨西哥系統的捕
蟲堇,雖然在產生如同石蓮花般的肉質休眠葉後,能人為或是自然脫落下來繁
殖;但是就和豬籠草一樣,種間的雜交難度較低,所以就會有育種家期望透過不
同品種間的交配,去取得更好種或更有特色的品系.

捕蟲堇的花造型較特別,不若我們一般常見的花,十分容易看到且分辨出雄蕊和
雌蕊.為了避免自花授粉,它發展出特殊的構造去分開雄蕊和雌蕊.但,這並不代
表它就無法自花授粉,利用人工方式取得花粉後,塗抹在同一朵花上,也有一定的
成功率產生種子.它的機制似乎僅只是物理性質的區隔,而沒有化學性質上的排
斥.

首先先來認識捕蟲堇花朵各部位的名稱:

A5-01.5
從外觀上來看,最明顯的就是那朵"花",稱為corolla(花冠),而花冠是由花瓣組成的,
花瓣稱為lobe(裂片)或是corolla lobe(花冠裂片).在花冠底部有一條延生出來長
型的部位,稱為Spur (花距),裡面主要是儲藏蜜汁吸引昆蟲,一般來說,美國溼地型
的花距較短,墨西哥捕蟲堇的花距較長.連接裂片和花距的中間筒狀部位叫作corolla
tube(花冠筒).花冠位於scape(花軸)上,連接花冠和花軸的部位是sepal(花萼),大部
分捕蟲堇有五片花萼.

內部構造由外而內依序有:palate(下唇瓣),stamen(雄蕊)和pistil(雌蕊)
下唇瓣的功用是當作昆蟲的降落平臺,並導引他們深入至花距吸取蜜汁,回頭時碰觸
到雄蕊而沾黏花粉在身上.

雄蕊是由 filament(花絲)和anther(花藥)組成,捕蟲堇一共有5根雄蕊,但是其中3
根已經退化,需要利用顯微鏡才看的到,而另兩根雄蕊就藏在雌蕊的後方.

雌蕊包括stigma(柱頭),style(花柱),ovary(子房).柱頭就是接受花粉的地方,捕
蟲堇的柱頭十分特別,是由兩片唇型構造組成,一片極細微,面朝上方,用肉眼幾乎
看不到,或是只能看到一個小點;另一片則非常明顯,面朝下,位在花喉的部位,大部
分肉眼可見,但也有一些不是很明顯.雄蕊就藏身在它後面,由於柱頭只有面向外
的部份可以接受花粉受精,所以如此一來能有效隔開雄蕊和雌蕊,避免不斷的自交
弱化子代.但是少部份花朵特別小的捕蟲堇,沒有適當的授粉者可以進入花朵幫忙
傳播花粉,自花授粉就變得一定要為之,譬如:Pinguicula villosa,這類捕蟲堇也發展出
較特殊的雌雄蕊去達到這樣的目的.而花柱是連接柱頭和子房的器官,受精完成子
房可發育成果實. 

看一下雌蕊的位置
這是Pinguicula jamavensis x cyclosecata 
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Pinguicula moctezumae x emarginata 
DSC_0120.JPG 

很明顯在花朵中間有一個深色的點,那就是它們的雌蕊柱頭,而花粉就是要塗抹在
這上面.但是像這棵Pinguicula moranensis var. huahuapan,從外觀就看不到柱頭,需要將
花撕開才能看得到.
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為了方便取得花粉,我會將花撕開,但是請小心翼翼, 柱頭撕掉就沒搞頭了.
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剝掉之後就是像這個樣子
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拔掉一個柱頭,方便照藏在後面的雄蕊,黃色的就是雄蕊.
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補蟲堇的花大致上可以維持1~2個禮拜,但是花粉成熟的時間稍慢,大約開花後3.4天
再來採收花粉會比較恰當.由於雄蕊十分細小,我是用牙籤沾水來採收.輕輕伸入柱頭
後方攪動,讓花粉沾黏到牙籤上.
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再將花粉塗抹到柱頭上就完成了
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這張可以較清楚看到塗上去的白色花粉粒.
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若保留花瓣授粉,約在授粉成功2.3天後花朵就會凋謝.果夾成熟的時間大約一個月,發現它
變成棕色就可以採收了.要留意不要太晚收,不然果夾會爆開落下種子,我這棵就是太晚收
了,只收到稀稀
落落的幾棵黑色種子.
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補蟲堇間的交配需要較細緻的手上功夫,但大體來說並不算困難;比較困擾的是花期
時間不好掌握,以墨西哥捕蟲堇來說,除了moctezumae等少數終年會開花的種類(這特
性也十分容易遺傳到它的子代)
大部分開花需要冬天的低溫刺激,若是入冬時還
沒成
長到足以開花的成熟體型,那就得再等一年.

還有某些捕蟲堇是購買自南半球,時令剛好和台灣顛倒,台灣的春夏之際入手,那邊剛
好入冬,所以到手後沒多久就開花了,作了交配卻幾乎收不到種子,查了資料才發現原
來跟外國的交配經驗不謀而合.而開完花後又進入台灣的冬季,根本沒有生長季可言,
也遑論會再度開花,可能要好好調養個一,二年才有辦法將生理時鐘調整過來.

而溼地型的捕蟲堇大約在春天開花,,長側芽的機會不大,這跟墨西哥系統會冒側芽
很不一樣(個人觀察,有拔過葉片的墨西哥捕蟲堇,幾乎都會分生出側芽來),所以若想留
種,不論是自花或是異花,務必要作授粉的動作.花季時,溼地型的花量不少,會一朵接一
朵不停抽花梗,應該有不少練習的機會.當然,若是報春花捕蟲堇那就算了,完全不用擔
心這個問題.

根據國外的說法,進行交配時有3點要留意一下:
1.某些品種間的交配會有障礙,譬如像Pinguicula alpina和Pinguicula vulgaris,或是歐洲
  和墨西哥捕蟲堇之間的交配,往往都不會成功.
2.親本之一失去有性生殖的能力.某些栽培已久的種類,會莫名其妙失去結果的能力,
  推測可能和生長激素的大量使用有關.譬如:Pinguicula esseriana和Pinguicula ehlersiae.
3.授粉時的溫度.這也是我之前提到夏天授粉失敗的原因,補蟲堇授粉最適溫大約是
   20~30度,在台灣的春天,剛好就是這個溫度範圍.超過30度以上,可能幾乎收不到種子,
   或是種子數量稀少.不過這是針對墨西哥捕蟲堇來說.溼地型我的看法比較保留,因為
   它的花期幾乎剛好是最熱的時期,照常理推斷應該較不會受到高溫影響,這還要更多觀
   察才能下定論.

 

 










  





 

 

 

 

 

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